Como Saber se o Whisky é Falso Utilizando a Luz
Universidade desenvolve método para identificar uísque falso...
Análise da luminosidade da bebida determina se líquido tem metanol, também conhecido como álcool metílico
Não há nada como um bom copo de uísque: talvez um drink mais robusto da Ilha de Islay, ou talvez um malte mais delicado da região de Speyside. Talvez até mesmo um ardente bourbon dos EUA, em uma emergência. Mas em algumas ocasiões, e com cada vez mais frequência, você pode receber mais do que esperava pelo copo da bebida: um bocado de metanol, misturado com produtos químicos e diluído com chá frio, que muitas vezes causa mais prejuízos do que apenas uma ressaca desagradável.
Agora, pesquisadores da Universidade de Leicester estão usando uma tecnologia, já existente para detectar remédios falsos, para analisar o conteúdo da bebida nas garrafas. "É muito importante, com uísques e vinhos, que o consumidor não abra a garrafa a ponto de destruir o produto antes da análise", explica George Fraser, líder do estudo.
A técnica baseia-se em detectar as diferenças entre as características da luz refletida do líquido dentro do frasco. Uma luz brilhante branca é emitida através do liquido e um espectrômetro - originalmente concebido para a pesquisa astronômica - analisa se a composição da bebida é original ou não.
A equipe acredita que a tecnologia poderia também ser aplicado para analisar os líquidos nos aeroportos, além de conferir a qualidade de bebidas alcoólicas.
Mas além da questão óbvia de qualidade, há um pouco mais em um jogo. Bebidas falsificadas e adulteradas podem conter altos níveis de metanol, uma substância química que pode causar danos ao fígado, cegueira, coma, dificuldades respiratórias e até morte.
Fonte: Revista Galileu
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